[大河网]嵩县培训开在地头间脱贫致富有技术
来源:大河网 时间:2019-04-03

  本报讯(通讯员罗孝民黄盈盈李亚盼)春暖花开,孕育着新的生机与希望??旱尼韵卮Υφ故咀湃饲诖豪丛?、脱贫干劲足的优美画卷。

  田间地头,技术人员正在忙着指导农民科学种植;便民服务中心里,专家正在给村民进行着各种技能培训;扶贫车间里,专业老师正在给贫困户开展定向培训……处处一片繁忙,学技能、谋出路正成为一道亮丽的风景线,让这里的春天更加的火热。

  “参加了村里组织的柴胡培训班,讲课老师用通俗易懂的语言,让我学到了很多实用的种植方法和技巧。”嵩县何村乡黄村小桥沟的贫困户杨德红这样说道。

  杨德红今年51岁,妻子患有类风湿、高血压、心脏病等疾病,两个孩子还都在上着学,家境贫寒??孔偶依?018年种的5亩柴胡,每亩收成4000到5000元,再加上承包的皂角刺,去年已成功脱贫。今年,杨德红看到了柴胡的好收成,又新增了3亩柴胡,靠自己学来的种植技术脱贫致富。

  黄村是2016年的脱贫村,全村共3480人,贫困户64户,全村有4800亩地,人均1.3亩。该村主要以柴胡、李子、香菇为主要产业。目前,有2000多亩柴胡基地,100亩李子,30万袋香菇。

  今年,县农业局、林业局分别安排专家在村里开设了为期6天的柴胡培训班,培训贫困户52人。培训班除了对柴胡知识的讲解,根据村民自身的需求,对李子、小麦、香菇等农作物种植的知识也进行了系统培训。

  为实施精准培训,变资源优势为经济优势,助力脱贫攻坚,嵩县将培训重点转移到贫困家庭劳动力转移就业上,根据贫困劳动力培训意愿、产业发展需求,开展专项技能培训。同时,有针对性地开展“订单式”、定向培训,实现与企业的无缝对接,重点发挥“嵩县焊工”“嵩县月嫂”等品牌效应,实现贫困劳动力技能培训后高质量就业。

  “授之以鱼,不如授之以渔”。各种培训班的开设,不仅让贫困家庭劳动力掌握了一技之长,增强致富能力,同时也增强了他们脱贫致富的信心,真正达到了扶贫扶志的结合,为精准扶贫的开展打下了坚实的基础。